Законы жанра
У каждого жанра есть свои какие-то законы,шаблоны,идеи,проверенные временем. Грамотное следование им обычно приводит к качественному сёдзе, сёнену или спокону(в зависимости от желания авторов), которые успешно продаются в виде двд-дисков, танкобонов, кружек, маек, фигурок и т.п. И правда, следуя по такому пути, много талантливых авторов производят на свет прекрасные вещи типа Hajime no Ippo или Slam Dunk. Потому так редко встречаются истории, где сложно выделить какие-то уже узнаваемые вехи "правильного" спокона : первое знакомство со спортом, неожиданные таланты, братаны по команде, тренировочный лагерь, первые поражения, преодоления и т.п. и т.д. Такие истории, чтобы персонаж был не просто персонаж с набором характеристик, а чтобы личность, чтобы не жизнь для спорта и не спорт для жизни, а спорт – часть жизни, часть биографии. В общем, без дальнейшей прелюдии можно уже твердо заявить, что режиссеру Ping Pong The Animation - Юасе Масааки (Kaiba, TatamiGalaxy,Kickheart)— с его способностью вдохнуть в вещь жизнь это удалось.

Умеренные дозы символизма и приглушенная гамма цветов помогают сериалу сочетать в себе принципы и реализма, и сюрреализма

Главный герой Цукимото aka Смайл в начале своего "спортивного" пути
Спокон по Юасе
Сериал получился на удивление тонким и глубоким, но в то же время бодрым и очень-очень свежим. И это даже не за счет необычного визуального стиля,который находится на грани между реализмом и сюрреализмом. История получилась такой цельной и убедительной больше благодаря особой манере съёмки, композиции, способе подачи персонажей и событий.За счет этого аниме больше воспринимается не как игровой учебник по определенному виду спорта, а как режиссерское размышление о поиске человеком своего призвания.Хотя сами идеи, высказываемые в сериале, в общем-то не новы, авторы поворачивают их к нам под таким углом, что мысль об их затертости даже не приходит в голову. Например, простейшая идея о том, что самое главное как в жизни, так и в спорте ловить кайф, от того, что ты делаешь, развивается в сериале как постоянно варьирующийся мотив существования символических "героев". Сама же история персонажей, состоящая из множества деликатно переплетённых линий,судеб и биографий создаёт впечатление уникального рассказа о человеческой жизни, а не модель бесконечной игры на прокачку скиллов и левелов.

"Я хочу делать что-то новое,то,что до меня ещё никто не делал," - говорит Юаса Масааки в одном из своих интервью

В сериале звучат свежие голоса : Чайну,например,озвучивает сейю-дебютант Бун Ёсэй

Великолепная многослойность
В заключение можно сказать, что Ping Pong The Animation похож на многослойный, многоуровневый пирог со множеством важных деталей в качестве изюма. В то время как большинство споконов раскатывают на лаваши с тем, чтобы было больше серий,в сериале Юасы все сюжетные слои со знанием наложены друг на друга. Поэтому и выходит, что двенадцатисерийное аниме более насыщенное, чем «+100 эпизодов» сериалы, которым постоянно необходимо подогревать интерес зрителя. Они идут по горизонтали, работа Юасы – по вертикали. Что из этого лучше, вопрос вкуса и настроения. Но такой прекрасной воздушности в рамках спортивного жанра я уже давно не встречала.

Тщеславный и оптимистичный Пеко не избежит "поисков себя". Как,впрочем, и все остальные герои сериала

Замечательный своей законченностью и жизнеутверждаемостью финал


@темы: "обзоры"

Комментарии
23.07.2014 в 12:43

В последнее время я обнаружил, что смеяться над людьми - прекрасный способ не убивать их чаще, чем требуется.
Лучше про понг и юасу и не напишешь :friend:
24.07.2014 в 11:17

спасибо, я старалась)
24.07.2014 в 11:24

В последнее время я обнаружил, что смеяться над людьми - прекрасный способ не убивать их чаще, чем требуется.
Я вообще большой фан Юасы, но даж я не думал что он сможет сделать настоящий спокон, а он сделал, и сделал за 11 серий. Мне кажется никто больше не способен на такое :D
28.07.2014 в 09:27

Человек, который тащится от своего дела. Наверное, это про него

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии